• 欢迎您访问佛山市住房公积金管理中心网站  

  • ×

    无房提取九问答?

      一、什么是无房提取?

      是指在我市无房产的情况下可以申请提取住房公积金支付房租一种提取方式。

      二、无房提取的提取时间段和提取额度? 

      无房提取额度标准根据面积按公租房建造标准(建筑面积60平方米)确定个人为30平方米;每平方米按租房提取住房公积金最高标准(35元/月)的55%核定。全市统一标准,只能申报提取当年度额度(当年7月1日至次年6月30日为一个提取年度),不往前追溯,一年申报一次。

      2019年7月至2020年6月,无房提取额度最高为6930元。每次提取后个人公积金明细余额不少于500元。

      三、申报无房提取是否不需要任何资料?

      符合申报条件的职工,统一通过市住房公积金管理中心网站申报或关注“佛山公积金”微信公众号进行申报,无须提交房屋管理部门出具的佛山市辖区内的无房证明,也无须上传其他申报资料。市住房公积金管理中心各业务窗口停止现场受理无房提取申请(特殊情况除外,如港澳台人员、外籍人员等无法通过市民之窗等渠道查询在我市无房产结果的,需持提取人的身份证、住房公积金对账簿、银行账户、房屋管理部门出具的佛山市辖区内的无房产证明以及《个人住房公积金存款提取申请表》到业务窗口申报)。

      四、如何申报无房提取业务?

      1、登陆市住房公积金管理中心网站(http://fsgjj.foshan.gov.cn/),进入“网上办事大厅查询与申报”的个人明细——我的提取——“无房提取”栏目中进行申报。

      2、关注“佛山公积金”微信公众号——网上服务——进入个人明细——我要提取——申报无房提取。

      五、申报无房提取后多久划账?

      提交后,管理中心将在3个工作日内复核(从提交申报后的第二个工作日开始计算),通过复核后方可划账。

      提醒:请职工在提交申报前先确认划账账号是否符合提取账号范围,是否能正常接收资金,填写的划账账号和银行信息是否准确,以免出现划账失败的情况。一旦提交申报,无法撤销(申报提交时会有提示),如因上述原因出现划账失败的,需要待提取资金退回到职工住房公积金个人明细后,才能再次申报办理,大概需要5个工作日。

      六、租房提取和无房提取可否同时申报?

      不能,无房提取和租房提取都是提取住房公积金用于支付房租的,因此,在提取月份上不得重复计提,职工符合哪一种条件,应就其符合的其中一种情况提供资料申报提取。

      七、无房提取是否需要夫妻双方一并提供资料办理,夫妻间如何界定无房(一方有房,另一方无房)?

      申请无房提取以个人为计,在我市无房产并非仅仅指没有登记在自己名下的房产就可以办理,对于属于夫妻共有财产而只登记在配偶名下的是不符合无房产提取的申报条件的,职工要如实申报,一旦发现作假行为,将记录个人信用。

      八、无房提取会否影响日后公积金贷款?

      个人明细余额是影响贷款额度因素之一。

      九、无房提取后,可否再以购房为由申报提取?

      分为两种情况:

      (1)在无房提取后购房的,可以按手续须知提交资料申报。

      (2)在佛山市内购房后,再以无房为由提供资料进行提取的,属于不实申报,一旦发现,除记录个人信用情况外,还需在购房提取额度中扣减。

     
    - -